Домой Век 16 век Рафаэль Санти «Мадонна Конестабиле»

Рафаэль Санти «Мадонна Конестабиле»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Автор: Рафаэль Санти (Raffaello Santi)
Название: «Мадонна Конестабиле»
Год написания: 1502-1504 годы
Место: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Направление: Умбрийская Школа

Прекрасный женский образ, проникнутый лиризмом, нежностью и неземной одухотворённостью – всё это о Малой Мадонне Конестабиле.

Эта картина небольшого формата, имеет огромное значение – именно здесь Рафаэль впервые представляет зрителю образ Мадонны, открывая тем самым целую плеяду картин, которые позже искусствоведы «соберут» в одно общее понятие – «Мадонны Рафаэля».

Работу датируют 1504 годом, однако, существует мнение, что эту Мадонну живописец так и не завершил, занятый переездом во Флоренцию. Первая Мадонна Рафаэля явилась последней картиной, написанной в Урбино.

Всё в этой работе дышит умиротворением и гармонирует друг с другом. Просветлённые лица матери и младенца объединены общим объектом-книгой, куда оба устремили свои взгляды. Яркие одежды Мадонны уравновешивает спокойный фон, где изображен обычный умбрийский пейзаж. Плавность линий усиливает тондо – круглая форма картины.

Своё название — Конестабиле, Мадонна получила лишь в XIX веке, благодаря Джованни Карло делла Стаффа Конестабиле. Джованни был представителем древнейшего рода из Перуджи, которому в наследство достался прекрасный палаццо с ценнейшими произведениями искусства, среди которых и была «Мадонна с книгой», как тогда именовали эту работу.

В 1871 году картина была выкуплена Александром II. Так Россия обрела шедевр Рафаэля, а картина новое название, в честь своего бывшего владельца.

Примечательно, что картина подверглась ответственной процедуре, призванной уберечь шедевр от разрушительной силы времени – в 1881 году её перевели с доски на холст.

Сегодня прекрасная Мадонна с книгой встречает своих зрителей в одном из залов Эрмитажа.

Источник: muzei-mira

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here