Домой Век 20 век Пабло Пикассо «Две женщины, бегущие по пляжу»

Пабло Пикассо «Две женщины, бегущие по пляжу»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Автор: Пабло Пикассо (Picasso Pablo)
Название: «Две женщины, бегущие по пляжу»
Год написания: 1922 год
Место: Музей Пикассо, Париж, Франция
Направление: Постимпрессионизм, Сюрреализм, Кубизм

Произведение «Две женщины, бегущие по пляжу» было написано Пикассо во время отдыха на побережье залива Ла-Манш. Мастер в то время был женат на Ольге Хохловой, стал отцом и был счастлив. Этот период творчества художника пропитан реализмом, его даже обвиняли в смене стиля. Картина написана в стиле неоклассицизм. Казалось бы, реальный сюжет, две бегущие женщины, но изображение передано через призму понимания художником своей реальности.

Взору поддаются не тонкие и легкие женщины того времени, бегущие богини и идеалы красоты. Это две обычные располневшие женщины с неухоженными руками и ногами. Фигуры героинь Пикассо сделал непропорциональными, где-то даже неестественными. Несмотря на крупные силуэты, девушки бегут легко, буквально паря над землей.

Картина пропитана легкостью, полетом. Реальность искажена, но не потеряна окончательно. Женщины выглядят свободными, ветер развивает волосы, а взгляд одной героини направлен к небу. Она мечтательно закинула голову, на ее лице читается вдохновение и удовлетворенность. Создается ощущение полного счастья и гармонии.

Оголенная грудь свидетельствует об отсутствии зажатости, рамок и ограничений. Абсолютный простор бытия и свободного бега. Все внимание отнимают женские фигуры, художник же фон сделал очень простым. Едва можно отделить небо от морской глади. Плывущие облака и небесная глубина говорит о хорошей погоде, располагающей к прогулкам. Море символизирует бесконечность, как и бег героинь. Бесконечный свободный бег. Свободный бег от комплексов и предрассудков, от жизненных рамок и общественного осуждения.

Сложно представить в то время реальную картину бегущих вот так женщин. Скорее всего, это была фантазия Пикассо, воплощенная через понимание своей индивидуальной свободы. Такое воплощение душевного и физического полета понятно не только ценителям живописи, но и обычным людям.

Источник: opisanie-kartin

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here