Автор: Боровиковский Владимир Лукич (Vladimir Borovikovsky)
Название: «Портрет Луизы Жермен де Сталь»
Год написания: 1812 год
Место: Государственная Третьяковская галерея, Москва
Направление: Сентиментализм
Луизa Жермен де Сталь — французская писательница. До Жермены де Сталь ни одна женщина не сыграла такой роли в истории, какая выпала ей. Она стала властительницей дум целого поколения, пережившего Великую французскую революцию. Жермена де Сталь подготовила почву для романтического бунта во Франции, ее сочинения знаменуют собой переходную ступень от Просвещения к романтизму. Она сочиняла пьесы, романы, но более успешным поприщем ее деятельности стали политические памфлеты, теоретические работы по эстетике, в которых Жермена де Сталь высказывала возмущавшие общественность мысли. Она оставила один из первых исторических трудов о своем времени. Композиционно портрет написан просто: в качестве фона выступает гладкая стена; на заднем плане, за плечом модели, виднеется бюст Екатерины II. Одновременно в портрете использованы тонкие цветовые соотношения: он сочетает редкостные зеленовато-голубые тона платья и тюрбана с золотисто-коричневым оттенком пояса и шали. Александр Бенуа, видевший это произведение писал: «Лишь изредка Боровиковский отказывался от шаблонов, им самим выработанных, и более внимательно вглядывался в натуру. Тогда ему удавалось создавать вещи, которые положительно должны быть отнесены к лучшим вообще в истории искусства портретам. Таков изумительный портрет неизвестной придворной дамы в собрании Цветкова, довольно перезрелой особы в прическе a l’antique, в платье александровского времени, из серебряного глазета, с чрезвычайно оголенным великолепием груди и красивых еще рук; восточное смуглое лицо ее дышит страстью, и она с каким-то важным и смелым вызовом, полуулыбаясь, устремила свой взор в сторону» (Бенуа А.Н. История русского искусства в XIX веке. Определение личности изображенной принадлежит А.В. Бакушинскому). Писательница, отстаивавшая свободу слова, находилась в оппозиции к Наполеону I, что привело ее к изгнанию. В 1812 году, когда Бонапарт уже напал на Россию, де Сталь приехала в Петербург, где была принята с большим почетом. В это время В.Л. Боровиковский и мог ее запечатлеть. Об Анне Луизе Жермене де Сталь писал немецкий поэт Э. М. Арндт: «…Для женщины сложена слишком сильно и мужественно. Но какая голова венчала это тело! Лоб, глаза и нос были прекрасны и сияли блеском гения…». К. Батюшков выразился лаконичнее: «…Дурна как черт и умна как ангел».
Источник: nearyou
Thank you very much for the information provided
Very interesting information
Thank you for the information
… [Trackback]
[…] There you can find 95757 more Info on that Topic: mirovoeiskusstvo.ru/?p=2245 […]
Firwt ooff I would like too say fantastic blog! I hadd a quick
question thjat I’dlike to ask if you doo nott mind.
I was interested too fknd oout hoow yoou center yourself andd clear yojr mid prior to writing.
I have had a hard time clearing myy mid inn getting my idceas out.
I doo take pleasure inn writing however it just seems like thee first 10 too 15 minutes aare
lost just trying to figure outt how too begin. Any ideas or hints?
Many thanks!
I got this web site from my pal who shared
with me on the topic of this site and at the moment this time I am visiting this website and reading very informative posts
here.
You should be a part of a contest for one of the best sites on the
web. I’m going to highly recommend this web site!
Hiya very nice web site!! Man .. Excellent .. Amazing .. I will bookmark your website and take the feeds alsoKI am glad to seek out numerous useful information here in the publish, we’d like work out extra techniques on this regard, thanks for sharing. . . . . .
I was able to find good advice from your blog posts.