Домой Век 19 век Арнольд Бёклин «Остров мертвых»

Арнольд Бёклин «Остров мертвых»

13
ПОДЕЛИТЬСЯ

Автор: Бёклин Арнольд (Arnold Böcklin)
Название: «Остров мертвых»
Год написания: 1880 год
Место: Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Направление: Символизм

Основу этой картины составляют древние мифы, повествующие о последнем пристанище мертвых героев и тех, кого любили боги. Они покоятся на одиноком острове, затерянном от человеческих глаз. Берега острова омываются водам подземной реки, имеющей кристально чистые воды с зеркальным отблеском. На картине видно, как лодочник переправляет одного из усопших в место его вечной жизни. В центре острова возвышаются к небу кипарисы. По мнению художника, они должны символизировать скорбь и траур, сопутствующие каждой смерти. Подобно им, и душа усопшего возвышается на краю лодки в белых одеяниях, так резко контрастирующих с окружающим фоном. Само небо плотно закрыто темными, местами свинцовыми тучами, которые в любой момент готовы обрушить вниз множество литров воды. В зеркальной воде почему-то не отображаются ни лодка, ни сидящие в ней люди. Может быть, художник тем самым демонстрирует, что усопшие полностью вычеркнуты из мира, и поэтому даже воды не показывают их простым смертным. Размеры острова по какой-то причине слишком малы. Возможно, все потому, что и героев, и любимчиков богов не так много, чтобы существовала необходимость для большой площади их места проживания. Стоит отметить, что представленная на картинке репродукция является лишь второй версией произведения. Всего Беклин создал пять различных вариантов «Острова мертвых», отличающихся друг от друга набором основных цветов (есть более светлые, а также «теплые» версии), но и всей композицией. В большинстве своем остров меняет очертания: на одном из полотен кипарисы «забрались» на крышу строения, на другом – дом напоминает романский стиль архитектуры, в третьем же варианте отверстия, выдолбленные в скале, больше похожи на склепы простолюдинов. То же самое касается и неба: где-то оно темное, бушующее; а на втором полотне оно радует утренними красками. Лишь фигура умершего остается неизменной.

Источник: opisanie-kartin

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Attractive part of content. I just stumbled upon your blog and in accession capital to assert that I acquire actually enjoyed account your weblog posts. Any way I will be subscribing in your augment and even I success you get entry to persistently rapidly.

  2. My sincerest thanks for the exceptional information you’ve shared on this website. It has broadened my understanding and empowered me to pursue my goals.Your dedication is truly commendable. The content provided here is incredibly informative and has helped me expand my knowledge in various areas. The value it brings to readers like me is immeasurable, and I’m thankful for the dedication of the team behind it. Goodbye! ID : CMT-8KGOLOQZSB0A3S25LQ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here